10 мифов, которые не дают вам учить язык

10 мифов, которые не дают вам учить язык

Когда нам говорили в школе, что через пару лет английский будет нужен везде, мы только фыркали. Теперь же вынуждены расплачиваться, посещая курсы и интенсивы, скупая разговорники и словари в попытках наверстать упущенное. Почему мы так долго идем к цели и откладываем изучение иностранного на потом? Мы расскажем о десятке мифов об английском, которые тормозят нас на пути к беглой разговорной речи.

  1. Языки – не мое

Мир давно перестал делить людей на физиков и лириков, гуманитариев и технарей. В IT-студиях работают филологи и психологи, без которых было бы сложно разработать хорошее ПО, ориентированное на простого пользователя. В маркетинговых агентствах работают WEB-дизайнеры и аналитики с рационалистическим складом ума. Разделение профессий отходит в прошлое, ведь только совместив в себе разные типы мышления, мы можем гармонично развиваться.

К чему это предисловие? Дело в том, что не бывает людей, не склонных к языкам. Вы знаете с рождения как минимум один язык – свой. Наш мозг совершенствуется всю жизнь, и границы этого совершенства устанавливаете только вы. Решив единожды, что вы безнадежный технарь, разве откажитесь вы от чтения книг или письма от руки? А посчитав себя художником, вы не разучитесь складывать в уме цифры и считать сдачу на кассе.

Ребенок, не умеющий ходить, не решает вдруг, что передвигаться на своих двоих – это не для него. Он падает и встает. Вы можете все – знайте это. И чаще хвалите себя за свои baby steps.

  1. Я уже староват для новых знаний

Если ваша бабушка смогла освоить SMS, вы сможете учить английский. Да, детский мозг гибче, легче запоминает новое и проводит ассоциации. Но у взрослого в изучении иностранного есть и свои преимущества. Вы распоряжаетесь своим внерабочим временем, платежеспособны, не зависите от мнения ровесников, имеете возможность путешествовать и практиковать язык с носителями. Не успели в школе? Запишитесь на курс, пока посещаете университет. В студенчестве не нашлось времени? Выйдете на работу и сможете заниматься вечерами. Ну, а если дом/работа/дети не оставляют времени, то у вас впереди – пенсия. Возраст не помеха, было бы желание!

Изучение английского
Изучение английского
  1. Нет времени

Важно не то, сколько часов вы потратите на изучение, а то, как регулярно и системно вы станете заниматься. Трижды в неделю по часу будет эффективнее, чем 3 часа в субботу, а всего 15 минут в день – лучше, чем ничего. Новостные видеоролики, познавательные статьи, англоязычные посты в соцсетях, любимые сериалы с субтитрами, приложения – возможностей совмещать отдых и уроки множество.

  1. Без погружения в среду никак

Логично: обучение в англоязычной среде невероятно полезно, ведь вас ставят в условия выживания. Но опускать руки и жаловаться на то, что вы не путешествуете по миру, а значит, ваш английский язык «тепличный», а не настоящий, тоже не стоит. Многие учителя английского в школе никогда не были в Великобритании или Штатах, что не мешает им преподавать крепкую языковую базу.

Окружите себя языком. Есть много способов практиковаться в английском. Кино, музыка, разговоры по Skype, аудиокниги, групповые занятия будут мягко и незаметно погружать вас в тонкости лингвистики.

  1. Обучение английскому мне не по карману

У вас есть как минимум Интернет. Там размещено множество полезных материалов, учебных пособий, онлайн-курсов и уроков. Вам не нужно идти в городскую библиотеку и брать учебники со словарями: все, что нужно, есть у вас в смартфоне.

Что касается денег, всегда можно перераспределить расходы и изменить приоритеты. Простой стаканчик кофе каждое утро в Старбаксе выливается в перспективе в хорошую сумму, которую можно потратить на первый взнос в языковой школе.

Стоимость изучения
Стоимость изучения
  1. Лингвистика – это скучно

Нам скучно, когда мы не ставим цели. Скучно просто так пинать камушек во дворе, но ребенок представляет себя Месси и превращает это действие в игру. Скучно учить типы жилья на английском (tower block, detached house, maisonette), если переезд туда не планируете.

Никто не вынуждает вас учить историю легкой промышленности Англии или сельскохозяйственные культуры Уэльса. Нравится поп-индустрия? Смотрите интервью с Эминемом (тренируйте аудирование на быстрой речи!) или Рианной. Увлекаетесь модой? Подпишитесь на рассылку англоязычных версий онлайн-журналов Marie Clare, Vogue. Хотите узнать больше бизнес-терминов? Скачивайте лекции TED.

  1. Английский не похож на русский

Похож по меньшей мере происхождением – из индоевропейской языковой семьи. Благодаря глобализации многие слова в русской речи, привычные нам, на самом деле пришли из англоязычных стран. Мессенджер, тап, свайп, лонгслив, панкейки и другие – заимствования отлично маскируются под часто употребляемые нами слова.

  1. Мне мешает акцент

Существует немерено английских диалектов. В Канаде один английский, во французской части этой страны – другой. Британцы говорят одним образом, жители Ирландии – другим. Ребенок, родившийся в семье русских эмигрантов, и малыш, которого привезли на ПМЖ в младенчестве, тоже будут иметь разные акценты.

Идеальный классический стандарт почти не соблюдается даже самими англичанами. Иначе не было бы всевозможных wanna, gonna, see ya, kinda и других неформальных сокращений. Стремитесь в фонетической чистоте, но не комплексуйте. Вас поймут.

Акцент
Акцент
  1. Мне не нужен английский

Конечно, мотивация человека, которому осталось полгода до поступления в английский вуз, будет куда сильнее мотивации того, кто хочет учить язык для просмотра кино без субтитров. Английский вам нужен для того, чтобы прочесть этикетку на электроприборе, посмотреть новый тизер любимого сериала, узнать новости науки и культуры без фильтров отечественных СМИ, не заблудиться в путешествии, заказать действительно то блюдо, которое хотели, в ресторане на отдыхе за рубежом. А еще – чтобы тренировать мозг, не давая ему лениться и забывать пройденное.

  1. У меня никогда не получится

Всем мифам миф! Поставьте цель. Зачем вам английский? Чтобы поехать в программу по обмену студентов? Может, вы выходите замуж за иностранца? Или вам предложили работу? От этого будет зависеть требуемый уровень – А1, А2, В1 и т.д. Покопавшись в своих мотивах, вы поймете, действительно ли это внутреннее желание учить язык или навязанное извне. Если ваша мама запирает вас на курсы, потому что сама в юности не смогла посвятить время английскому и хочет для вас «лучшей жизни», то уроки станут каторгой, ведь на самом деле вам очень нравится французский.